d3-timer

这个模块提供了一个高效的队列,能管理上千并发动画同时保证与并发或分段动画一致的同步时序。在内部使用 requestAnimationFrame 进行 fluid animation(如果支持的话),否则切换使用 setTimeout来实现。

Installing

NPM 安装: npm install d3-timer. 此外还可以下载 latest release。也可以直接从 d3js.org 加载 standalone library(单独的标准库) 或作为 D3 4.0 的一部分加载。支持 AMD, CommonJS 以及基础的标签引入形式,如果使用标签引入会暴露一个 d3 全局变量:

<script src="https://d3js.org/d3-timer.v1.min.js"></script>
<script>

var timer = d3.timer(callback);

</script>

在浏览器中测试 d3-timer.

API Reference

# d3.now() <>

返回由 performance.now 定义的当前时间(如果支持的话), 否则返回 Date.now。当前时间在第一帧时被更新,在每一帧过程中保持不变,同一帧期间调用任何定时器都会被同步执行。如果在帧外部调用此方法(比如响应用户事件),则计算当前时间然后固定到下一帧以确保事件处理期间的时间一致。

# d3.timer(callback[, delay[, time]]) <>

定义一个新的定时器,然后重复执行指定的 callback 直到定时器被 stopped。可选的数值类型 delay 单位为毫秒可以用来指定调用 callback 的延迟时间,如果没有指定 delay 则默认为 0。延迟时间相对于指定的 time (ms),如果没有指定 time 则默认为 now.

callback 参数为 elapsed 以表示自从定时器被激活后过去的时间(表面上的)。例如:

var t = d3.timer(function(elapsed) {
  console.log(elapsed);
  if (elapsed > 200) t.stop();
}, 150);

输出大概如下(不同的环境不一样):

3
25
48
65
85
106
125
146
167
189
209

(确切的值取决于JavaScript运行时以及计算机的具体任务.) 注意的是第一次打印的 elapsed 时间为3ms: 表示定时器启动时过去的时间,而不是定时器被定义的时间。由于指定了延时,因此定时器在定义150ms后执行。elapsed 时间可能小于真实的 elapsed 时间,比如当页面处于未激活也就是 requestAnimationFrame 暂停执行时会出现这种情况,页面非激活状态时,elapsed 表示的时间会被暂时冻结。

如果 timer 在其他的定时器内部被调用,则新的定时器回调会在当前帧结束时立即调用(当然要符合指定的 delaytime),而不是等到下一帧。在同一帧内部,定时器回调会安装先后次序调用,而不管其开始时间。

# timer.restart(callback[, delay[, time]]) <>

指定 callback 并重新启动定时器,也可以指定 delaytime 选项。等价于停止之前的定时器并重新定义一个新的定时器,尽管此定时器保留了原始调用的优先级。

# timer.stop() <>

停止定时器并阻止后续的回调执行。如果定时器已经停止的话则这个方法没有任何影响。

# d3.timerFlush() <>

立刻调用符合条件的定时器回调。要注意的是定时器会在下一帧执行,因此会有不大于 17ms 的延迟。这可能会导致页面闪烁,因为浏览器被渲染两次: 一次是在第一次事件循环结束时,另一次是在定时器回调第一次执行时。可以通过在第一个事件循环结束时刷新定时器队列,你可以启用一个零延迟的定时器以避免闪烁。

# d3.timeout(callback[, delay[, time]]) <>

timer 类似,但是在执行完第一次回调之后会自动 stops。可以作为 setTimeout 的替换,因为这个方法不会在页面处于非活动状态时运行(内部使用requestAnimationFrame实现)。callback 参数为 elapsed (定义定时器到回调执行之间的时间)。

# d3.interval(callback[, delay[, time]]) <>

timer 类似,但是 delay 在此处的含义为每执行完一次 callback 后下一次 callback 会在 delay 后执行,如果没有指定 delay 则功能与 timer 一样。这个方法可以用来替换 setInterval 因为基于 requestAnimationFrame 实现,不会在后台执行。callback 的参数为从定义定时器开始到当前回调执行所经历的时间间隔大小。

最后更新: 2019-5-18 18:11:02
本站功能逐步完善中,如果您对本站有好的建议或者意见,欢迎留言。 取 消 确 定